Смена правительства в Сербии может ускорить имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств) Третьего энергопакета ЕС и заморозить реализацию проекта “Южный поток” на территории республики. Об этом заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Он напомнил, что 16 марта в Сербии состоятся внеочередные парламентские выборы, результаты которых могут очень сильно повлиять на энергетическую политику Европы. В частности, может приостановиться реализация проекта “Южный поток”.
“Согласно опросам общественного мнения, больше всего голосов наберет Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Сербии Александр Вучич. Представителем этой партии является и министр энергетики Зорана Михайлович, которая неоднократно выступала с призывами реформировать “Сербиягаз” и сменить руководство компании”, – говорит эксперт.
“Если “прогрессисты” выиграют выборы и Вучич возглавит правительство, то и “Сербиягаз” ожидают серьезные перемены, так как, желая войти в Евросоюз, “прогрессисты” активно продвигают идею изменения в сербском законодательстве, чтобы привести его в соответствие с нормами Евросоюза. В частности, они предлагают реализовать в Сербии знаменитый Третий энергопакет, который предусматривает разделение газовых компаний на сбытовые и газотранспортные. “Прогрессисты” настаивают на разделении “Сербиягаза”, который занимается и транспортировкой, и сбытом голубого топлива.
Но именно “Сербиягаз” является партнером “Газпрома” по совместному предприятию SouthStreamSerbia, которое в конце минувшего года начало строительство на территории Сербии газопровода “Южный поток”. Если начнется разделение “Сербиягаза”, то строительство “Южного потока” остановится”, – считает Правосудов.
В свою очередь, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что заявления о скорой имплементации Третьего энергопакета в Сербии являются элементом предвыборной компании.
“Когда оппозиционные силы станут ответственными за реальную политику, ситуация может поменяться”, – продолжат Гривач. Ведь статус крупного транзитера российского газа гарантирует Сербии стабильный долгосрочный доход. “Южный поток” большое благо для республики, так как дает ей значительные инвестиции и недорогой газ для развития промышленности.
“Стратегический поворот в реализации проекта “Южный поток” может стать “политическим самоубийством” для лоббистов Третьего энергопакета”, – считает замдиректор фонда. Опыт Болгарии показал, что, несмотря на приход к власти сил недружественных России, реализация проекта “Южный поток” медленнее, но продолжалась, напоминает Гривач.
“Южный поток” – глобальный инфраструктурный проект “Газпрома” по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода – газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).
|