«Реально «Новатэк» заходит на территорию области с 1 января 2012 года как поставщик всего газа в целом со сбытовой сетью. Его доля на региональном рынке достигнет 100%, «Газпром» не будет числиться в поставщиках газа на территории региона», – сообщил первый заместитель губернатора Сергей Комяков.
В настоящее время «Новатэк» имеет в Челябинской области 30% долю. Но год назад губернатор Михаил Юревич подписал с холдингом соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. По предварительным подсчетам компания «Новатэк – Челябинск» будет ежегодно пополнять областной бюджет на сумму не менее 500 млн долларов. Ранее местные власти отмечали, что основной поставщик газа на Южном Урале – «Газпром» – зарегистрирован в Москве, и не платит налоги в региональную казну. Как сообщает издание «Новый Регион», помимо прочих вопросов у руководства Челябинской области накопилось много претензий к филиалу «Газпрома» – «Межрегионгазу» – в связи с тем, что каждый год в преддверие отопительного сезона поставщик отключал проблемные котельные за долги. По мнению областных властей, метод «вентильного» терроризма недопустим: вопросы с должниками должны решаться через суд.
«Новатэк» – крупнейший в России независимый производитель природного газа и второй после «Газпрома» по добыче природного газа в России. Доля «Новатэка» на внутреннем рынке, по данным компании, около 13%. Однако, по словам председателя правления и совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, в Пермском крае она пока составляет 37%, в Оренбургской области - 36%, в Челябинской - 24%, в Московской - 14%.
Как пишет газета «Ведомости», только в прошлом году «Новатэк» увеличил поставки энергетикам почти на 13%, на них приходится 48% общих продаж компании. У «Газпрома» поставки электростанциям выросли всего на 6%, а их доля в общем портфеле снизилась с 31 до 30%
«В последнее время действительно наметилась некоторая тенденция к ослаблению особого положения «Газпрома» - повышается объем налоговых платежей с концерна, улучшается отношения к независимым производителям газа, - говорит аналитик Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл Черный. - Организация собственного сбыта всегда была потенциально выгодной для независимых производителей, однако сейчас им стало легче выходить на рынок, что и подтверждает пример «Новатэка».
По словам аналитика, «Газпром» продолжает политику, заключающеюся в ориентации прежде всего на экспортные рынки, тем более что концерн является монопольным пользователем магистральных газопроводов. «В таких условиях компания готова уступать часть внутреннего рынка независимым производителям, «Газпрому» не очень интересно конкурировать на внутренних рынках с компаниями, бизнес которых, зачастую, более эффективен (на фондовом рынке P/E «Новатэка» более 17, «Газпрома» - менее 4), - отмечает он. - В долгосрочной перспективе наиболее разумной с точки зрения роста конкуренции на рынке и развития газодобычи было бы выделение всей транспортной составляющей в отдельную компанию, однако это, по всей видимости, вопрос не самого ближайшего будущего».
Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС согласен с тем, что «Новатэк» завоевывает все большую долю на внутреннем рынке газа. «Государство не озвучивало никакой стратегии о снижении доли «Газпрома» на российском рынке. Но сам концерн в своей стратегии заявлял, что не намерен увеличивать свою долю на внутреннем рынке, а дополнительный рост спроса будет покрываться независимыми производителями газа, - напоминает он. Развитие конкуренции на внутреннем рыке газа только положительно скажется на отрасли»
«После того, как в 2010 году «Новатэк» купил 51% акций газодобывающего предприятия ОАО «Сибнефтегаз», еще более актуальной стала его стратегия экспансии на традиционные для «Газпрома» региональные рынки сбыта, - говорит партнер Berksire Advisory group Ирина Вишневская, - Наиболее существенным в конкуренции преимуществом для «Новатэка» является более гибкая ценовая политика и существенно более низкий уровень корпоративных издержек. Ярким примером является контракт, заключенный в июне 2011 года о поставке «Новатэком» газа до 2015 г. крупнейшему поставщику электрической и тепловой энергии в Южном Урале – компании «Фортум». Таким образом, вполне логично, что второй по величине после «Газпрома» по объему добычи газа независимый производитель, наращивает свои сбытовые активы».
Ведущий Эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов не согласен с тем, что в последнее время наметился тренд на вытеснение «Газпрома» из числа главных региональных поставщиков газа в РФ. «Да, в ряде регионов появляются другие поставщики газа, но и «Газпром» в целом совершенно не собирается сдавать своих позиций, - говорит он. - Концерн много средств вкладывает в газификацию регионов, обновляет газотранспортные сети, расширяет сбыт. К тому же стоит отметить, что «Новатэк» не с нуля создал ГТС в Челябинске, а покупает дочернее предприятие «Газпрома» – «Газпром Межрегион Челябинск», то есть готовую структуру».
Тем не менее, по мнению аналитика, можно говорить о том, что постепенно рынок газа в России начал меняться и независимые поставщики газа смогут в перспективе увеличить свою долю. «Но вряд ли это произойдёт так скоро, - отмечает он. - Поэтому «Газпром» ещё длительное время будет оставаться главным поставщиком газа в регионы страны».
Некоторые аналитики высказывают предположение о наличии некой негласной государственной стратегии на сохранение за «Газпромом» в основном экспортных функций, при том, что внутренний рынок будет «отдан» независимым поставщикам газа. «Официально о такой стратегии не объявлялось, и вряд ли она существует в секретном варианте, - считает Дмитрий Баранов. - Здесь нет никакой экономической логики, да и «Газпром» вряд ли согласится с подобным «предложением». Нынешняя диверсификация (по географическому признаку) защищает концерн от возможных чрезвычайных ситуаций на том или ином рынке, и отказываться от этого вряд ли стоит. И данное предложение только всем навредит. Где, например, гарантия того, что «независимые поставщики» не создадут монополию на внутреннем рынке, ещё более суровую, чем монополия «Газпрома»? Нет, развитие конкуренции - это хорошо и будем надеяться, что и в других регионах скоро появятся конкуренты газового монополиста, пусть сначала они и не будут столь крупными».
По мнению содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, происходящее сейчас на российском рынке газа – это нормальный процесс, который стал результатом либерализации рынка в целом. «Плановое повышение цен на газ государством сделало его привлекательным не только для газовых компаний, но и для традиционно нефтяных компаний, - говорит он. - Большинство российских ВИНК в той или иной степени планируют развивать этот сегмент. Отчасти это происходит из-за более благоприятной в отношении независимых поставщиков газа риторики правительства, которая подразумевает более свободный доступ сторонних компаний к единой газотранспортной системе «Газпрома». Пока единственным экспортером газа остается «Газпром». Выход «Новатэка» на международный рынок с проектом Ямал СПГ произойдет не раньше 2016 года, до тех пор можно лишь заявлять о постепенном снижении доли «Газпрома» на российском рынке».
Сейчас доля «Газпрома», по данным аналитика, составляет порядка 75%, а доля контролируемых запасов газа около 70%. «Если учесть, что «Газпром» имеет приоритетный доступ к месторождениям, сложно представить, что доля компании значительно сократится в ближайшей перспективе, – полагает он. - Более того, экспансия компании на восток и строительство «Северного потока» значительно укрепит позицию компании на международных рынках».
|