Суббота, 18.05.2024
Авторский надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 20 » «Приморские тепловые сети» отмечает 100-летие первой электростанции Владивостока
12:25
«Приморские тепловые сети» отмечает 100-летие первой электростанции Владивостока
Для жителей Владивостока включение в работу станции стало долгожданны событием, ознаменовавшим начало эры электричества в Приморье. Рождение станции было непростым. Первые проекты электростанции, способной обеспечить электроэнергией стремительно растущий Владивосток и всех его жителей, были представлены на рассмотрение городской управы Владивостока еще в 1901 году. В октябре 1901 г. торговый дом «Кромптон и Швабе» предложил городскому управлению устройство на концессионных началах электрического освещения и трамвая. Обеспечить их энергией должна была городская электростанция, место под которую первоначально было выбрано в районе Первой Речки. Трамвайное депо планировалось разместить в Жариковском овраге.

Городская дума избрала особую комиссию, которая совместно со специалистами должна была разработать технические проекты, а также проекты технических условий, договоров и условий концессии. Для уточнения стоимости электрических сооружений были сделаны запросы в Санкт-Петербург, Екатеринослав, Севастополь, Елисаветград, Варшаву, Пермь, Ригу, Киев, Хокодате. За образец была взята Пермская городская электрическая станция. Однако рассмотрение проектов электрификации города, изыскание средств на строительство городских электрических сооружений затянулось на долгие девять лет.

17 октября 1910 года техническо-строительная комиссия доложила городской думе о рассмотрении проекта городской электрической станции, разработанного по ее поручению инженером С.К. Токаржевским. 16 февраля 1911 г. проект станции рассмотрен и одобрен экспертами: инженером-механиком И.В. Столяровым, инженером-электриком Г.Э. Штейнбергом и инспектором телефонной сети Коваленко. Окончательно для строительства станции было выбрано место около Безымянной батареи на улице Тюремной (нынешняя ул. Западная), а вагонное депо в Гнилом углу (площадь Луговая).

Договор на строительство электростанции был заключен с Владивостокским отделением русского общества "Всеобщая компания электричества" 5 марта 1911 года. Согласно проекту Токаржевского на станции, чья мощность составила 1350 кВт, были установлены два водотрубных паровых котла системы «Бобкок и Вилькокс», два турбогенератора трехфазного тока. Мощность одного турбогенератора составляла 675 кВт, скорость 3000 об/мин, напряжение - 2200 В. Топливом для будущей станции должен был стать уголь Сучанского рудника.

К ноябрю 1911 года здание электростанции было завершено, в декабре того же года в присутствии комиссии техническо-строительного отдела городской управы были проведены испытания котлов «Бобкок и Вилькокс». Испытания оборудования электрической станции и электрических сетей города были завершены к февралю 1912 года. А уже 18 февраля 1912 года Владивостокская городская электрическая станция общего пользования (ВГЭС №1) была пущена в постоянную эксплуатацию.

В первый же год эксплуатации станции выяснилось, насколько велик во Владивостоке спрос на электрическую энергию. К 20 июня 1912 года станция обеспечивала энергией 1785 абонентов Владивостока, 1200 уличных фонарей и 61 мотор. К концу года станция была так загружена, что котлы и машины работали без резерва и часто при значительной перегрузке. За период с 1 июля 1912 г. по июль 1913 г. нагрузка станции увеличилась с 800 до 1450 кВт. В 1913 г. на ВГЭС № 1 установлен третий, более мощный котел, а городской управой поставлен вопрос о расширении городской электрической станции.

План расширения станции был рассчитан городской управой на 2 очереди – в 1914 году и 1917 году. Однако начавшаяся Первая мировая война, революция и Гражданская война помешали осуществлению этих планов. Отсутствие у городских властей достаточных средств и энергии для проведения надлежащего ремонта и дооборудования станции, частая смена лиц, ведавших электростанцией и электрическим хозяйством города привели к тому, что к 1920 году станция оказалась в состоянии близком к катастрофическому.

Новая советская власть энергично взялась за приведение станции в надлежащий вид. В 1922 г. ВГЭС № 1 передана в ведение Комхоза. Под руководством Виктора Шугаевского, ставшего заведующим отделом предприятий общего пользования Комхоза, произведен капитальный ремонт всех котлов и паротурбин, а также повышение мощности станции до 2 775 кВт/ч. Благодаря принятым мерам по улучшению состояния станции, снижению себестоимости, а за ней и тарифа на электроэнергию, количество потребителей станции стало быстро возрастать и к ноябрю 1923 г. достигло 4500 абонентов.

Бурный рост Владивостока, а также реализация планов ГОЭЛРО заставили заняться расширением электрической станции. В 1927-28 гг., а затем в 1930-1932 гг. на ней были проведены работы по демонтажу старого и установке нового оборудования. В 1933 г. станция закончила свою реконструкцию и достигла мощности 11 000 кВт. В этот период ВГРЭС № 1 стала производственной базой для будущих инженеров энергетических специальностей – студентов Дальневосточного политехнического института.

В послевоенные годы перед коллективом станции встала новая задача: перевести ее из чисто электрической станции в теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) для централизованного теплоснабжения Владивостока. К началу 60-х гг. с ростом темпов строительства назрела острая необходимость централизации теплоснабжения города. В 1958 г. на базе ВГЭС № 1 создан теплофикационный участок, положивший начало централизованного теплоснабжения потребителей Владивостока.

В 1983-1984 гг. на ВТЭЦ-1 была проведена масштабная реконструкция: котлы были переведены с угля на сжигание мазута. В начале 90-х гг. в ближайших к ВТЭЦ-1 районах города возник дефицит тепла, поэтому руководство ВТЭЦ-1 приступило к новому расширению станции. В 1996 г. оборудование ВТЭЦ-1 пополнилось водогрейным котлом КВГМ-100, а в 2002 г. еще одним котлом КВГМ-100.

18 декабря 2008 г. на территории ВТЭЦ-1 произведен пуск первых на Дальнем Востоке мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) Mobile Pac мощностью 45 МВт. Мобильные электростанции являются временным источником электрической энергии и предназначены для обеспечения устойчивой работы энергосистемы г. Владивостока в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки.

В 2010-2011 году на ВТЭЦ-1 проведены масштабные работы по переводу теплоисточника на газ начались . За это время были модернизированы 5 котлоагрегатов ВТЭЦ-1, установлена автоматизированная система управления их работой, построены газораспределительный пункт, а также наружный и внутренний газопровод, подающие голубое топливо в котлы. С 6 января 2012 г. ВТЭЦ-1 полностью перешла на сжигание природного газа. Свой 100-летний юбилей станция встречает обновленной, готовой и дальше нести людям тепло и свет.

Просмотров: 214 | Добавил: omcounmits1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz